Selamat Datang di BLOG Saya, kali ini saya ingin mengpost soal kimia tentang "KARBOHIDRAT,PROTEIN DAN LEMAK"
OK... langsung saja kita ke soalnya, soal terdiri dari 20 soal PG (Pilihan Ganda)
1. Pernyataan berikut yang tidak tepat untuk protein adalah ….
A. protein terbentuk dari asam amino melalui polimerisasi
B. protein dengan larutan NaOH dan CuSO4memberi warna ungu
C. protein jika dihidrolisis akan menghasilkan asam amino
D. asam amino penyusun protein adalah asam a–amino, asam b–amino, dan asam g–amino.
E. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.
2. Laktosa mempunyai rumus molekul yang sama dengan ….
A. glukosa
B. maltosa
C. levulosa
D. galaktosa
E. eritrosa
3. Glukosa dan fruktosa berbeda secara struktur sebab ….
A. glukosa aldehid dan fruktosa eter
B. glukosa keton dan fruktosa aldehid
C. glukosa aldehid dan fruktosa keton
D. glukosa aldehid dan fruktosa ester
E. glukosa amida dan fruktosa asam
4. Pereaksi apa yang dapat menghasilkan cincin ungu dalam uji karbohidrat?
A. Fehling
B. Benedict
C. Barfoed
D. Molisch
E. Tauber
5. Polisakarida yang menyusun dinding sel tanaman adalah ….
A. sakarosa
B. amilum
C. glikogen
D. laktosa
E. selulosa
6. Zat berikut ini mengandung selulosa, kecuali ….
A. katun
B. kertas
C. jerami
D. nilon
E. kayu
7. Pernyataan berikut ini yang benar tentang polisakarida adalah ….
A. struktur molekul glikogen dapat bercabang dengan titik cabang pada (1→ 4) glikosida
B. ikatan antar monomer di dalam pati adalah ikatanb (1→ 4) glikosida
C. selulosa tidak dapat dicerna oleh manusia sebab memiliki ikatan b (1→ 4) glikosida
D. jika ke dalam pati ditambahkan iodium akan terbentuk warna cokelat dari iodomilum
E. pati dan selulosa memiliki monomer yang sama yaitub – –galaktosa
8. Jika disakarida, C12H22O11 dihidrolisis dalam larutan HCl encer terbentuk monosakarida:
C12H22O11 + H2O H+ ⎯⎯→C6H12O6 + C6H12O6
Jika disakarida itu laktosa, monosakarida yang terbentuk adalah ….
A. glukosa dan glukosa
B. glukosa dan galaktosa
C. fruktosa dan galaktosa
D. glukosa dan fruktosa
E. fruktosa dan fruktosa
9. Di antara pereaksi berikut yang tidak termasuk uji untuk protein adalah ….
A. xantoprotein
B. Hopkin-cole
C. Millon
D. Tauber
E. Sakaguchi
10. Di antara karbohidrat berikut di dalam air tidak terhidrolisis adalah ….
A. fruktosa
B. maltosa
C. laktosa
D. amilum
E. selulosa
11. Zat yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
A. Lemak D. Vitamin
B. Protein E. Mineral
C. Glikogen
12. Hasil hidrolisis dari laktosa adalah…
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + fruktosa
D. fruktosa + fruktosa
E. glukosa + galaktosa
13. Kelompok senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
A. laktosa, glukosa, dan sukrosa
B. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C. amilum, glikogen, dan dekstrin
D. amilum, pati, dan selulosa
E. sukrosa, maltosa, dan laktosa
14. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei bersifat…
A. kovalen D. netral
B. basa lemah E. amfoter
C. asam lemah
15. Protein merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
A. glikosida D. ionik
B. peptida E. logam
C. hidrogen
16. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak adalah…
A. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
17. Salah satu sifat glikogen di bawah ini adalah...
A. tidak dapat di reduksi oleh pereaksi fehling
B. dapat menghasilkan asam amino
C. tidak bersifat optis oktif putar kanan
D. dihidrolisis degan katalis asam atau enzim maltase menghasilkan dua molekul glukosa
E. dapat membentuk gel seperti kanji
18. Nama lain dari karboidrat...
A. maltosa
B. laktosa
C. selulosa
D. sakarida
E. amilum
19. Apa kegunaan protein di dalam tubuh...
A. pengganti jaringan tubuh yang rusak
B. penambah selera
C. sumber energi utama bagi tubuh
D. sebagai katalisator
E. penghasil glukosa bagi tubuh
20. berapa persen kandungan laktosa pada air susu ibu (ASI)...
A. 5-8%
B. 4-8%
C. 2-7%
D. 7-9%
E. 5-9%
nah..... cukup sekian yah soal dari saya, tujuan saya membuat soal itu adalah karena saya ingin membantu kalian yang ingin mencari soal kimia tentang karbohidrat,protein dan lemak. dan juga alasan saya tidak memberikan jawabannya adalah karena saya menulis di judul soal kimia bukan pembahasan soal kimia hehehehe......
ok terima kasih sudah berkunjung di blog saya sering sering main ke sini akan ada update-update post yang lain dari blog saya yah... semoga apa yang saya post dapat bermanfaat...bye bye...
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Hasil pengujian suatu larutan sejenis karbohidrat sebagai berikut.
1) Dengan larutan I2, warna I2 tetap.
2) Dengan larutan Fehling/Benedict, tidak bereaksi.
3) Hasil hidrolisisnya mempunyai rasa lebih manis.
4) Pada hidrolisis terjadi perubahan pemutaran bidang polarisasi dari kanan ke kiri.
Karbohidrat yang terdapat dalam larutan itu adalah ... .
A. glikogen
B. maltosa
C. laktosa
D. sukrosa
E. Fruktosa
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Eftfytyf
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Eftfytyf
Hasil pengujian suatu larutan sejenis karbohidrat sebagai berikut.
1) Dengan larutan I2, warna I2 tetap.
2) Dengan larutan Fehling/Benedict, tidak bereaksi.
3) Hasil hidrolisisnya mempunyai rasa lebih manis.
4) Pada hidrolisis terjadi perubahan pemutaran bidang polarisasi dari kanan ke kiri.
Karbohidrat yang terdapat dalam larutan itu adalah ... .
A. glikogen
B. maltosa
C. laktosa
D. sukrosa
E. Fruktosa
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Hasil pengujian suatu larutan sejenis karbohidrat sebagai berikut.
1) Dengan larutan I2, warna I2 tetap.
2) Dengan larutan Fehling/Benedict, tidak bereaksi.
3) Hasil hidrolisisnya mempunyai rasa lebih manis.
4) Pada hidrolisis terjadi perubahan pemutaran bidang polarisasi dari kanan ke kiri.
Karbohidrat yang terdapat dalam larutan itu adalah ... .
A. glikogen
B. maltosa
C. laktosa
D. sukrosa
E. Fruktosa
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Tidak ada komentar:
Posting Komentar